Недвижимость банкротов – кот в мешке?

Десять лет проработав в нише, ежедневно общаясь с десятком инвесторов, с новичками и специалистами рынка, мы часто слышим тезис что недвижимость банкротов – это, все-таки, череда сюрпризов и чаще неприятных. Мы решительно не согласны с коллегами. И знаем что нужно делать чтобы не терять деньги.

 

Список «кандидатов» на покупку

 

Первое чем стоит заняться еще до того как совершить первую ставку. Это не значит что нужно досконально изучать каждый интересующий лот – составьте список предварительно подходящих объектов и постепенно фильтруя определите итоговый. Затем займемся анализом этих объектов.

 

Анализ списка недвижимости банкротов

 

Первое – состояние объекта. А стоит ли игра свеч? Вот что мы делаем:

 

Изучаем ТТХ указанные на площадке. Метраж, ремонт, состояние ЖКХ-инфраструктуры, если речь о недвижимости. Для авто классический пробег, возможные проблемы при эксплуатации, заявленные владельцем. По возможности внимательно изучаем фотографии.

Изучаем документы. Убеждаемся что нет сторонних юридических объектов. На торгах банкротов не стоит верить указанному на площадке на слово. Лично изучаем документы. Если не приложены или сомневаетесь – спрашивайте их у конкурсного управляющего.

Лично смотрим объект. Если нет возможности – находим доверенное лицо и убеждаемся что с ним все в порядке и описанное на бумаге соответствует реальности. Этот пункт иногда можно пропустить, но делать это мы решительно не советуем. Тратить силы на это стоит когда вы 100% уверены что будете участвовать в торгах банкротов.

 

После этого можете действовать, проблем не будет. Но мы все-таки дадим новичкам еще пару рекомендаций.

 

Что еще можно сделать?

 

Вы должны разбираться в том, что покупаете. Хотя бы на первых сделках. Если нет, то найдете человека который поможет. Покупать авто, очевидно, лучше с человеком который сам водит, а лучше проводит много времени в гараже и «горит» темой. При покупке недвижимости стоит пообщаться с риелторами, так будет проще избежать подводных камней при оценке ликвидности. Быть экспертом не обязательно, быть «в теме» – да.

 

Если сомневаетесь в конкретном лоте, то всегда лучше дважды подумайте. Или даже не участвуйте вовсе. Интуиция иногда помогает: предложений на рынке куча и иногда лучше перестраховаться. Хотя иногда неочевидный лот может стоить, на ваш взгляд, всего 20% от рыночной стоимости, что на поверку оказывается просто не правильно рассчитанными рисками.

 

Ну и конечно учитесь у профессионалов – мы 10 лет покупаем и продаем имущество банкротов, подробности сотрудничества смотрите на сайте.

Читайте ранее:
Аукционы по банкротству – почему вам нужен личный топ площадок?

Большинство из наших читателей знают, что обучением аукционам по банкротству мы занимаемся уже более 10 лет, но несмотря на это,...

Закрыть